料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
5月前半の“旬”
「新じゃがのシャキシャキサラダ」レシピ
新じゃがいもの季節がやってきました。みずみずしい新じゃがはさっと火を通してシャキシャキと楽しむのもおすすめです。
今回は、新じゃがいもで作る簡単副菜「新じゃがのシャキシャキサラダ」の作り方です。
風味豊かなたっぷり青海苔と、酢のさっぱり感でやみつきになる味わいです。
材料(2人分)
- 新じゃがいも 3個(300g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 【A】酢 大さじ1
- 【A】青のり 小さじ2
- 【A】塩 小さじ1/4
作り方
- 新じゃがいもは皮を剥いて千切りにし、水につけて5分おき、しっかり水気を切る。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもをいれ、10秒ほどさっと炒め、火を止めて【A】を加えさっと混ぜる。
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製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。