牛肉と大根のスープ
煮干しと昆布、そして牛肉の合わせだし。「実は大根のうま味が、深みある味わいのポイントです」(キム・ナレさん)
材料・2~3人分
- 牛切り落とし肉……100g
- 大根……2㎝
- 煮干しだし……500㎖(だしのとり方は下記参照)
- 薄口しょうゆ(またはしょうゆ)……大さじ1/2
- 塩……適量
- 黒こしょう……少々
- えごま油(または米油など好みの油)……大さじ1
煮干しだしのとり方
煮干し10尾は頭を取り、えらを取り除く。鍋に水500㎖と5㎝長さの昆布1枚、煮干しの頭と身を入れ、中火にかける。沸いたらアクを取り、フタをして弱火で15分煮出す。火を止め、そのまま15分蒸らす。煮干しと昆布を取り除いて使う。
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は繊維に沿って3㎜幅に切ってから、食べやすい大きさに切る。
- 鍋を中弱火で熱し、えごま油と①の牛肉を入れて色が変わるまで炒める。続けて大根を加え、さらに1分ほど炒める。薄口しょうゆを加えてさっと炒めたら、煮干しだしを加え、強火にする。
- ②が沸いたらアクを取り、フタをして弱火で15~20分じっくり火を通す。塩で味を調え、好みで黒こしょうを振る。
撮影/田上浩一 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「キム・ナレさんの春のごちそうキンパ」に掲載の記事です。