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FOOD

キム・ナレさんの春のごちそうキンパ

「牛肉と大根のスープ」レシピ/キム・ナレさん

  • キム・ナレ

2023.11.21

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牛肉と大根のスープ

「牛肉と大根のスープ」レシピ/キム・ナレさん

煮干しと昆布、そして牛肉の合わせだし。「実は大根のうま味が、深みある味わいのポイントです」(キム・ナレさん)

材料・2~3人分

  • 牛切り落とし肉……100g
  • 大根……2㎝
  • 煮干しだし……500㎖(だしのとり方は下記参照)
  • 薄口しょうゆ(またはしょうゆ)……大さじ1/2
  • 塩……適量
  • 黒こしょう……少々
  • えごま油(または米油など好みの油)……大さじ1

煮干しだしのとり方

煮干し10尾は頭を取り、えらを取り除く。鍋に水500㎖と5㎝長さの昆布1枚、煮干しの頭と身を入れ、中火にかける。沸いたらアクを取り、フタをして弱火で15分煮出す。火を止め、そのまま15分蒸らす。煮干しと昆布を取り除いて使う。

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は繊維に沿って3㎜幅に切ってから、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋を中弱火で熱し、えごま油と①の牛肉を入れて色が変わるまで炒める。続けて大根を加え、さらに1分ほど炒める。薄口しょうゆを加えてさっと炒めたら、煮干しだしを加え、強火にする。
  3. ②が沸いたらアクを取り、フタをして弱火で15~20分じっくり火を通す。塩で味を調え、好みで黒こしょうを振る。

撮影/田上浩一 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「キム・ナレさんの春のごちそうキンパ」に掲載の記事です。

キム・ナレ

韓国・仁川(インチョン)出身。日本で暮らしたことのある祖母の影響で、日本語を学ぶ。2007年に来日し、当時は写真の道へ。その後、ドイツ滞在、韓国への帰国を経て、2011年に再来日、服部栄養専門学校を卒業。レストラン勤務後に開いた料理教室が話題に。初の著書『おいしい韓国料理のレシピ』(朝日新聞出版)も好評。日本で手に入る食材で作る、体を健やかに保つ韓国料理のレシピで人気。

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