肉と野菜のうま味を吸った春雨が絶品!
プルコギ
「韓国風の甘辛味はごはんにぴったり! 春雨は戻さないで使うので時間の節約になります。重ね蒸しは仕上がってすぐ食べられるのが便利」(近藤幸子さん)
材料・2~3人分
- 牛こま切れ肉……200g
- A)
- しょうゆ、コチュジャン……各大さじ1
- にんにくのすりおろし、ごま油……各小さじ1
- 玉ねぎ……1/2個
- にんじん……1/3本
- にら……1/3束
- 春雨……40g
作り方
- 牛肉にAの下味をトレーの上でもみ込み、5分ほどおく。玉ねぎは1㎝幅に縦に切り、にんじんは短冊、にらは5㎝長さに切る。
- フライパンに戻さない状態の春雨を少しほぐして入れ、玉ねぎ、にんじん、牛肉をのせ、にらを散らす。水100㎖を回し入れる。
春雨の上に野菜、肉と重ねる順番が大事
戻さない春雨に野菜や肉のうま味、肉にもみ込んだ調味料をしみ込ませながらやわらかくするのがコツ。なので春雨は一番下に入れる。
- フタをして中火にかけ、8分ほど加熱する。最後に全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「フライパンひとつで感激おかず、できました!」に掲載の記事です。
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。