FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「ノリとさけるチーズの卵焼き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.07.03

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ノリとさけるチーズの卵焼き

「ノリとさけるチーズの卵焼き」レシピ/ワタナベマキさん

実は好相性な、ノリとチーズの組み合わせ。「“さけるチーズ”のサイズがぴったりなんです」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • 卵……2個
  • さけるチーズ……1本
  • 焼きノリ(12枚切り)……1枚
  • A)
    • 牛乳……小さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/3
  • サラダ油……小さじ2

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
  2. 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、①の1/4量を流し入れて全体に広げる。表面が半熟になったら火を少し弱め、ノリをのせて奥から手前に向かって巻く。
  3. ②の卵焼きを奥に移し、あいたところに①の残り1/3量を広げる。奥のほうにチーズを置き、手前に向かって巻く。残りの卵液も同様にして流し入れ、巻いていく。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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