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FOOD

いちごを使った季節の手仕事!「いちごのビネガーシロップ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2023.04.02

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん いちごのビネガーシロップ

4月前半の“旬”
「いちごのビネガーシロップ」レシピ

甘酸っぱくておいしいいちご、今の時期は店頭にもたくさん出回り、お手頃のものも出てきます。

そんな時に仕込んでおきたいのが、いちごを使った季節の手仕事、「いちごのビネガーシロップ」。

榎本美沙さん いちごのビネガーシロップ

炭酸で割るとさっぱりとして元気がでる味わい!
バニラアイスにかけてもさっぱりとして美味しいです。

材料はすべて同量で、覚えやすい分量にしました。
ぜひお試しくださいね。

材料(作りやすい量)

  • いちご 200g
  • はちみつ 200g
  • りんご酢 1カップ(200ml)

作り方

  1. いちごはヘタを取り、洗って水気をよく拭く。消毒した清潔な保存瓶にいちご、はちみつ、りんご酢を入れる。

榎本美沙さん いちごのビネガーシロップ

2. 直射日光のあたらない室温におき、1日数回ゆすり、1週間おく。ざるなどで濾して清潔な瓶に移し、冷蔵庫に保存する。

榎本美沙さん いちごのビネガーシロップ

  • ポイント
    ・取り除いた果肉も食べられます。(日持ちはしないのですぐに召し上がってください)
    ・冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。


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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月1回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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