見た目はごちそう……実は時短料理!
なすとズッキーニ、チーズのベジタブルグラタン
とってもゴージャスに見えるのに、そぼろさえ作っておけば手順はいたって簡単。パーティ料理にもおすすめです。
材料
【鶏塩そぼろ(作りやすい分量)】
- 鶏むねひき肉……400g
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分(大さじ4)
- A)
- 酒……1/4カップ
- 塩……小さじ1
- みりん……大さじ1
【なすとズッキーニ、チーズのベジタブルグラタン(4人分)】
- 鶏塩そぼろ……200g
- なす……2本
- ズッキーニ……1本
- ピザ用チーズ……100g
- にんにく……1かけ(つぶす)
- オリーブオイル……適量
- ピザ用チーズ(仕上げ用)……20g
作り方
【鶏塩そぼろ】
- Aを鍋に合わせ、鶏肉と長ねぎを加えてほぐれるまでよく混ぜる。
材料をすべて鍋に合わせ、火にかける前にまんべんなく混ぜておく。そぼろはダマになりがちだけれど、このひと手間をかければ問題は解決。
- ①を中火にかけ、菜箸数本でよく混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで6〜7分いり煮する。
火にかけたら、菜箸4本程度を使ってぐるぐると混ぜ続ける。火加減は中火。焦げつかせないように注意しながら、根気強く混ぜて。
鶏肉の色が白っぽく変わってくる。ここでも気を抜かず、しっかり混ぜ続ける。水分がほぼなくなったら、おいしいそぼろの出来上がり!
※冷凍で2週間ほど保存可。解凍は電子レンジでOK。
【なすとズッキーニ、チーズのベジタブルグラタン】
- なすは5㎜厚さに切り、水に5分さらしてから水気をふき取る。ズッキーニは長さを半分に切ってから、5㎜厚さに切る。
- 耐熱容器の内側に、にんにくの断面をすりつけてからオリーブオイルを薄く塗る。
- ②の容器に、なす→そぼろ→チーズ→ズッキーニと手前から順に詰めていき、詰め終わったらオリーブオイルを大さじ1〜2ほど回しかける。仕上げのピザ用チーズを散らし、トースターで18〜25分ほど焼く。
お手軽ワザ — ここがPOINT! —
野菜から出る水分を、そぼろに十分吸わせて。口にすると、そぼろと野菜のうま味がジュワッと一気に広がる!
撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。