さくさくの、スナック感覚!
そぼろ春巻き
そぼろには火が通っているから、こんがり焼き色さえつけば、おいしくいただけます。中には、熱々とろ〜りチーズ!
材料
【鶏塩そぼろ(作りやすい分量)】
- 鶏むねひき肉……400g
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分(大さじ4)
- A)
- 酒……1/4カップ
- 塩……小さじ1
- みりん……大さじ1
【そぼろ春巻き(4人分)】
- 鶏塩そぼろ……120g
- 春巻きの皮……4枚
- 大葉……16枚
- ピザ用チーズ……80g
- 水溶き小麦粉……薄力粉大さじ1+水大さじ1
- サラダ油……大さじ2
作り方
【鶏塩そぼろ】
- Aを鍋に合わせ、鶏肉と長ねぎを加えてほぐれるまでよく混ぜる。
材料をすべて鍋に合わせ、火にかける前にまんべんなく混ぜておく。そぼろはダマになりがちだけれど、このひと手間をかければ問題は解決。
- ①を中火にかけ、菜箸数本でよく混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで6〜7分いり煮する。
火にかけたら、菜箸4本程度を使ってぐるぐると混ぜ続ける。火加減は中火。焦げつかせないように注意しながら、根気強く混ぜて。
鶏肉の色が白っぽく変わってくる。ここでも気を抜かず、しっかり混ぜ続ける。水分がほぼなくなったら、おいしいそぼろの出来上がり!
※冷凍で2週間ほど保存可。解凍は電子レンジでOK。
【そぼろ春巻き】
- 春巻きの皮はそれぞれ半分に切る。
- 春巻きの皮の手前に、水気をよくふき取った大葉2枚、チーズ10g、汁気をよくきったそぼろ15gをのせて巻く。巻き終わりと両端に水溶き小麦粉を塗り、留める。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で片面2分ずつ揚げ焼きにする。
お手軽ワザ — ここがPOINT! —
多めの油を使って揚げ焼きに。絶妙に油がしみ込んで、そぼろもほどよくしっとり。チーズとの相性は抜群!
撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。