色鮮やかな夏野菜を、さっと炒めて
黄パプリカとアスパラのそぼろ炒め
きれい色の炒め物には、淡い色合いの鶏むねそぼろ。しょうがをきかせた、さわやかなおいしさです。
材料
【鶏塩そぼろ(作りやすい分量)】
- 鶏むねひき肉……400g
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分(大さじ4)
- A)
- 酒……1/4カップ
- 塩……小さじ1
- みりん……大さじ1
【黄パプリカとアスパラのそぼろ炒め(4人分)】
- 鶏塩そぼろ……200g
- 黄パプリカ……1個
- グリーンアスパラガス……4本
- 玉ねぎ……1/2個
- しょうがの千切り……1かけ分
- 酒……大さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
【鶏塩そぼろ】
- Aを鍋に合わせ、鶏肉と長ねぎを加えてほぐれるまでよく混ぜる。
材料をすべて鍋に合わせ、火にかける前にまんべんなく混ぜておく。そぼろはダマになりがちだけれど、このひと手間をかければ問題は解決。
- ①を中火にかけ、菜箸数本でよく混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで6〜7分いり煮する。
火にかけたら、菜箸4本程度を使ってぐるぐると混ぜ続ける。火加減は中火。焦げつかせないように注意しながら、根気強く混ぜて。
鶏肉の色が白っぽく変わってくる。ここでも気を抜かず、しっかり混ぜ続ける。水分がほぼなくなったら、おいしいそぼろの出来上がり!
※冷凍で2週間ほど保存可。解凍は電子レンジでOK。
【黄パプリカとアスパラのそぼろ炒め】
- パプリカはヘタと種を取り除いて細めの乱切りにする。アスパラは根元を切り、皮のかたい部分をピーラーでむいて2㎝幅の斜め切りにする。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを加え、弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、①を加える。
- ②に塩と酒を振って2分ほど炒め合わせ、鶏塩そぼろを加えてさっと炒める。仕上げに黒こしょうを振る。
撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。