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FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「トマトとザーサイ、そぼろの炒め」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2023.08.19

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鶏むねそぼろで、うま味アップ
トマトとザーサイ、そぼろの炒め

「トマトとザーサイ、そぼろの炒め」レシピ/堤 人美さん

トマトの酸味がさわやかな、シンプルな炒め物。そぼろとザーサイを加えれば、お手軽なのに、“ひと手間かけた”感が生まれます。

材料

【鶏塩そぼろ(作りやすい分量)】

  • 鶏むねひき肉……400g
  • 長ねぎのみじん切り……1/2本分(大さじ4)
  • A)
    • 酒……1/4カップ
    • 塩……小さじ1
    • みりん……大さじ1

【トマトとザーサイ、そぼろの炒め(4人分)】

  • 鶏塩そぼろ《作り方は下記参照》……150g
  • トマトのざく切り……3個分(300g)
  • ザーサイ……30g
  • 溶き卵……2個分
  • オイスターソース……小さじ1
  • 塩、こしょう……各適量
  • ごま油……大さじ2

作り方

【鶏塩そぼろ】

  1. Aを鍋に合わせ、鶏肉と長ねぎを加えてほぐれるまでよく混ぜる。

材料をすべて鍋に合わせ、火にかける前にまんべんなく混ぜておく。そぼろはダマになりがちだけれど、このひと手間をかければ問題は解決

材料をすべて鍋に合わせ、火にかける前にまんべんなく混ぜておく。そぼろはダマになりがちだけれど、このひと手間をかければ問題は解決。

  1. ①を中火にかけ、菜箸数本でよく混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで6〜7分いり煮する。

火にかけたら、菜箸4本程度を使ってぐるぐると混ぜ続ける。火加減は中火。焦げつかせないように注意しながら、根気強く混ぜて

火にかけたら、菜箸4本程度を使ってぐるぐると混ぜ続ける。火加減は中火。焦げつかせないように注意しながら、根気強く混ぜて。

鶏肉の色が白っぽく変わってくる。ここでも気を抜かず、しっかり混ぜ続ける。水分がほぼなくなったら、おいしいそぼろの出来上がり!

鶏肉の色が白っぽく変わってくる。ここでも気を抜かず、しっかり混ぜ続ける。水分がほぼなくなったら、おいしいそぼろの出来上がり!

※冷凍で2週間ほど保存可。解凍は電子レンジでOK。

【トマトとザーサイ、そぼろの炒め】

  1. ザーサイは薄く切って30分水につけ、塩抜きをして、太めの千切りにする(そのまま使えるものであれば、塩抜きは省いて太めの千切りに)。
  2. フライパンにごま油の半量を入れ、熱する。強火にし、溶き卵を流し入れる。木べらなどで大きく混ぜ、ふんわりしたら取り出す。
  3. 同じフライパンに残りのごま油を熱し、ザーサイとトマトを入れて中火で3分ほど炒める。鶏塩そぼろを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうし、オイスターソースで味を調える。②の卵を戻し入れてひと混ぜする。

撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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