ブロッコリーとウズラの卵のオイスター漬け
オイスターベースの中華風は、食べごたえ満点。「冷蔵庫に入っていると、いざというとき助かります」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- ブロッコリー……1/3個
- ウズラの卵(ゆでて殻をむいたもの)……6個
- A)
- しょうがの千切り……1かけ分
- 水……50㎖
- オイスターソース……大さじ2
- 酒、黒酢、しょうゆ……各大さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。①を1分30秒ゆで、ザルに上げる。水気をキッチンペーパーでふき、大きければ縦半分に切る。
- Aを小鍋に煮立たせ、②とウズラの卵をつける。
※冷蔵庫で3日間保存可。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。