キャベツのサブジ
メインのみならず、サブおかずでもごはんをもりもり。「お弁当に入っていると、なんだかうれしいカレー味」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- キャベツ……1/4個(250g)
- A)
- 酒……大さじ2
- 塩……小さじ1/3
- オリーブオイル……大さじ1
- カレー粉……小さじ1
作り方
- キャベツは7~8㎜幅に切る。
- フライパンに①とAを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、フタをして3分30秒蒸し炒めする。
- フタを開けて水分を飛ばし、カレー粉を加えてなじませる。
※冷蔵庫で3日間保存可。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。