当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「キャベツのサブジ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.06.20

この記事をクリップする

キャベツのサブジ

「キャベツのサブジ」レシピ/ワタナベマキさん

メインのみならず、サブおかずでもごはんをもりもり。「お弁当に入っていると、なんだかうれしいカレー味」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • キャベツ……1/4個(250g)
  • A)
    • 酒……大さじ2
    • 塩……小さじ1/3
    • オリーブオイル……大さじ1
  • カレー粉……小さじ1

作り方

  1. キャベツは7~8㎜幅に切る。
  2. フライパンに①とAを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、フタをして3分30秒蒸し炒めする。
  3. フタを開けて水分を飛ばし、カレー粉を加えてなじませる。

※冷蔵庫で3日間保存可。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる