スナップえんどうのピーナッツバター和え
ピーナッツバターに、しょうゆでおかず感プラス。「形がくずれにくいスナップえんどうは、お弁当に立体感が出るのでおすすめ」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- スナップえんどう(すじを取り除く)……10本
- A)
- ピーナッツバター(加糖でも無糖でも可)……大さじ2
- 水……大さじ1
- しょうゆ……小さじ2
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、スナップえんどうを1分ゆでる。ザルに上げて半分に切り、水気をキッチンペーパーでふく。
- Aをよく混ぜ合わせ、①を加えて和える。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。