菜の花の肉巻き
野菜の下ごしらえは、レンジにまかせれば簡単。「牛肉でなく、豚しゃぶしゃぶ肉でもおいしいですよ」(ワタナベマキさん)
材料・1人分
- 牛しゃぶしゃぶ肉……2枚
- 菜の花……4本
- 薄力粉……少々
- A)
- 酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1/2
- ごま油……小さじ1
作り方
- 菜の花は根元を少し切り落とし、根元が太ければ縦半分に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。冷水にとり、水気をしっかり絞る。
- 牛肉を広げ、薄力粉を全体に薄くはたく。①の半量を手前にのせ、巻く。同様にもうひとつ作る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして入れる。焼き目がついたら返し、全体に焼き目をつける。
- Aを加え、煮立たせながらからめる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。