当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「菜の花の肉巻き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2024.02.08

この記事をクリップする

菜の花の肉巻き

「菜の花の肉巻き」レシピ/ワタナベマキさん

野菜の下ごしらえは、レンジにまかせれば簡単。「牛肉でなく、豚しゃぶしゃぶ肉でもおいしいですよ」(ワタナベマキさん)

材料・1人分

  • 牛しゃぶしゃぶ肉……2枚
  • 菜の花……4本
  • 薄力粉……少々
  • A)
    • 酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1/2
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 菜の花は根元を少し切り落とし、根元が太ければ縦半分に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。冷水にとり、水気をしっかり絞る。
  2. 牛肉を広げ、薄力粉を全体に薄くはたく。①の半量を手前にのせ、巻く。同様にもうひとつ作る。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして入れる。焼き目がついたら返し、全体に焼き目をつける。
  4. Aを加え、煮立たせながらからめる。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる