塩もみキャベツの肉巻き
バラけがちな千切りキャベツは、巻くより“包む”が◎。「キャベツの塩気があるので、仕上げの味つけはあっさりと」(ワタナベマキさん)
材料・1人分
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉……4枚
- キャベツの千切り……80g
- 塩……適量
- 薄力粉……少々
- 酒……小さじ2
- ごま油……小さじ1
作り方
- キャベツに塩小さじ1/4をまぶし、10分おく。出てきた水気をよく絞る。
- 豚肉2枚を十字に交差させておき、薄力粉を全体に薄くはたく。中心の重なった部分に①の半量を置き、上下、左右からキャベツを包むように折りたたむ。同様にもうひとつ作る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして入れる。焼き目がついたら返し、全体に焼き目をつける。
- 酒を加えてフタをし、弱火で2分蒸し焼きにする。仕上げに塩少々を振る。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。