鶏のマスタード炒め
粒マスタードにしょうゆを少し入れるだけで、不思議とごはんに合う味わい。「しっかり煮からめて味をなじませて」(ワタナベマキさん)
材料・1人分
- 鶏もも肉……1/2枚(150g)
- 塩……少々
- 白ワイン……大さじ1
- A)
- 粒マスタード……小さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
- 鶏肉は3㎝角に切り、塩をなじませる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を皮目を下にして入れ、しっかり焼き目をつける。出てきた脂をキッチンペッパーでふき取り、裏返す。
- 白ワインを加えてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。Aを加えて中火にし、煮立たせながらからめる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。