ブロッコリーのごま和え
材料・1人分
- ブロッコリー(小房に分けたもの)……3個
- A)
- 白すりごま……小さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/4
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。ブロッコリーを入れ、1分30秒ほどゆでてザルに上げる。水気をキッチンペーパーでふき、大きければ縦半分に切る。
- ①が温かいうちに、合わせたAで和える。冷ましながら味をなじませる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。