当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「ブロッコリーのごま和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.06.12

この記事をクリップする

ブロッコリーのごま和え

「ブロッコリーのごま和え」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • ブロッコリー(小房に分けたもの)……3個
  • A)
    • 白すりごま……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 砂糖……小さじ1/4

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。ブロッコリーを入れ、1分30秒ほどゆでてザルに上げる。水気をキッチンペーパーでふき、大きければ縦半分に切る。
  2. ①が温かいうちに、合わせたAで和える。冷ましながら味をなじませる。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる