牛肉とアスパラの中華炒め
材料・1人分
- 牛切り落とし肉……120g
- アスパラガス……1本
- 玉ねぎ……1/4個
- 白いりごま……適量
- A)
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- オイスターソース……大さじ1
- 酒……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1/2
- ごま油……小さじ1
作り方
- アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3~4㎝幅の斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱する。 ①と牛肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 合わせたAを加えて煮立たせながらからめ、白ごまを振る。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。