黒酢漬け卵
材料・作りやすい分量
- 卵(常温に戻しておく)……2個
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 黒酢……大さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。卵を入れ、8分ゆでる。冷水にとり、殻をむく。
- ①の水気をキッチンペーパーでふき、合わせたAをからませ、15分以上なじませる。
※冷蔵庫で4日間保存可。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。