キャベツの浅漬け
材料・1人分
- キャベツ……1枚(70g)
- 塩……小さじ1/4
- A)
- 酢、砂糖……各小さじ1/3
- 塩……少々
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切り、塩を振ってもみ、10分おく。出てきた水気をよく絞る。合わせたAを加えてなじませる。
※冷蔵庫で3日間保存可。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。