シャキシャキした歯触り
キャベツとキドニービーンズのマリネ
「塩もみキャベツでさっぱりと。キャベツの緑で彩りもよくなります」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- キャベツ……80g
- キドニービーンズ(ゆでたもの)……50g
- 塩……小さじ1/2
- 白ワインビネガー……小さじ2
- こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
【前の日下ごしらえ】
01 キャベツは千切りにし、塩を加えてしんなりするまでもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る。
※冷蔵庫で保存する。
【朝は和えるだけ!】
02 ①にキドニービーンズ、白ワインビネガー、こしょうを加えて和え、オリーブオイルを加えてさっと混ぜる。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。