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FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「ズッキーニとパプリカの揚げびたし」レシピ/「賛否両論」店主・笠原将弘さん

  • 笠原将弘

2023.06.15

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ズッキーニとパプリカの揚げびたし

「ズッキーニとパプリカの揚げびたし」レシピ/笠原将弘さん

材料・1〜2人分

  • ズッキーニ……1/2本
  • 赤パプリカ……1/2個
  • 揚げ油……適量
  • A)
    • だし……1カップ
    • みりん、しょうゆ……各20㎖
    • 砂糖……小さじ1

作り方

  1. Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。ズッキーニは1㎝厚さの輪切り、パプリカは2㎝角程度に切る。
  2. 170℃に熱した揚げ油で、①の野菜を火が通るまで素揚げする。熱いうちに①のAにつけて30分ほどおく。

※冷蔵庫で3日間保存可。


撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

笠原将弘

日本料理店「賛否両論」マスター

一男二女の父。『笠原将弘の毎朝父さん弁当』(KADOKAWA)など著書多数。

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