ズッキーニとパプリカの揚げびたし
材料・1〜2人分
- ズッキーニ……1/2本
- 赤パプリカ……1/2個
- 揚げ油……適量
- A)
- だし……1カップ
- みりん、しょうゆ……各20㎖
- 砂糖……小さじ1
作り方
- Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。ズッキーニは1㎝厚さの輪切り、パプリカは2㎝角程度に切る。
- 170℃に熱した揚げ油で、①の野菜を火が通るまで素揚げする。熱いうちに①のAにつけて30分ほどおく。
※冷蔵庫で3日間保存可。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
笠原将弘
日本料理店「賛否両論」マスター
一男二女の父。『笠原将弘の毎朝父さん弁当』(KADOKAWA)など著書多数。