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FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「肉だんごのケチャップマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2024.04.01

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ごはんが進むこっくりした味

肉だんごのケチャップマリネ

「肉だんごのケチャップマリネ」レシピ/ワタナベマキさん

「肉だんごの中にも外にもケチャップを使ったコクのある味。しょうゆがごはんとのつなぎ役をしてくれます」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 鶏ひき肉……120g
  • 玉ねぎ……1/3個
  • オリーブオイル……小さじ1
  • A)
    • トマトケチャップ、赤ワイン……各大さじ1 1/2
    • 塩……小さじ1/3
  • B)
    • トマトケチャップ……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • 赤ワイン……大さじ1

作り方

【一晩マリネ】
01 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と混ぜ合わせ、Aを加えてなじむまでよく混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で保存する。

【朝は焼くだけ!】
02 ①を直径2㎝ほどに丸める。

03 フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、②を入れて表面に焼き色をつけ、全体を転がしながら約3分焼いて中まで火を通す。Bを加えてからめる。

一晩マリネはこうも使える!

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

晩ごはんのおかずや、別の日のお弁当にも。ピーマン3個は上下を切り落とし、種を取って内側に薄力粉をはたき、鶏ひき肉のマリネを詰める。油を引いたフライパンで中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で約6分焼く。

※アレンジレシピは2人分です。

「肉だんごのケチャップマリネ弁当」/ワタナベマキさん

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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