ごはんが進むこっくりした味
肉だんごのケチャップマリネ
「肉だんごの中にも外にもケチャップを使ったコクのある味。しょうゆがごはんとのつなぎ役をしてくれます」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 鶏ひき肉……120g
- 玉ねぎ……1/3個
- オリーブオイル……小さじ1
- A)
- トマトケチャップ、赤ワイン……各大さじ1 1/2
- 塩……小さじ1/3
- B)
- トマトケチャップ……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1/2
- 赤ワイン……大さじ1
作り方
【一晩マリネ】
01 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と混ぜ合わせ、Aを加えてなじむまでよく混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で保存する。
【朝は焼くだけ!】
02 ①を直径2㎝ほどに丸める。
03 フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、②を入れて表面に焼き色をつけ、全体を転がしながら約3分焼いて中まで火を通す。Bを加えてからめる。
一晩マリネはこうも使える!
ピーマンの肉詰め
晩ごはんのおかずや、別の日のお弁当にも。ピーマン3個は上下を切り落とし、種を取って内側に薄力粉をはたき、鶏ひき肉のマリネを詰める。油を引いたフライパンで中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で約6分焼く。
※アレンジレシピは2人分です。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。