おなじみの定番はホッとする味
卵ときゅうりのマカロニサラダ
「ゆで卵を加えると、味も彩りもよくなります。レモン汁で味を引き締めて。味がなじむので、夜、一気に作ってしまっても」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 卵……1個
- マカロニ……50g
- きゅうり……1/2本
- 塩……適量
- オリーブオイル……小さじ1/2
- A)
- マヨネーズ……小さじ2
- レモン汁……小さじ1
作り方
【前の日下ごしらえ】
01 卵は沸騰した湯に入れ、約10分ゆでて固ゆでにし、冷水にさらして殻をむく。
02 沸騰した湯に塩小さじ1/4とマカロニを入れ、袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、オリーブオイルをまぶす。
※冷蔵庫で保存する。
【朝は和えるだけ!】
03 きゅうりは輪切りにして塩小さじ1/4を加え、しんなりするまでもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る。
04 ①を1㎝角に切り、②、③、Aを加えて和える。
※彩りに、細いスティック状に切ったにんじんを添えても。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。