手軽にオーブントースターで
さつまいもとパセリのチーズ焼き
「さつまいものマッシュにパセリを混ぜ、チーズをのせて焼きました。甘味のある味は箸休めになります」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- さつまいも……80g
- パセリ……2房
- スライスチーズ……1/2枚
- 塩……少々
- オリーブオイル……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
【前の日の下ごしらえ】
01 さつまいもは皮をむき、1㎝厚さの半月切りにし、さっと水にさらす。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
02 取り出して、熱いうちに粗くつぶし、塩を加えて混ぜる。
※冷蔵庫で保存する。
【朝は焼くだけ!】
03 パセリはみじん切りにする。
04 ②に③、オリーブオイルを加えて混ぜ、小さめの耐熱皿に入れてチーズをのせ、粗びき黒こしょうを振る。オーブントースターで焼き色がつくまで、約2分焼く。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。