彩りのいいしょうが風味の根菜
れんこんと厚揚げのとろみあん
「下ゆでした根菜を、朝、厚揚げとともに薄味でさっと煮るだけ。片栗粉でとろみをつけると、味がからんでおいしくなります」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- れんこん……80g
- にんじん……60g
- 厚揚げ……1/2枚
- 塩……ひとつまみ
- A)
- しょうがの千切り……1かけ分
- だし……80㎖
- 酒……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- B)
- 片栗粉……小さじ2
- 水……大さじ1
作り方
前の日下ごしらえ
- れんこんとにんじんは皮をむき、それぞれ7〜8㎜厚さのいちょう切りにする。れんこんは水にさらして、水気をきる。
- 小鍋に①、塩、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、やわらかくなるまで約5分ゆでてザルに上げる。
※冷蔵庫で保存する。
朝は煮るだけ!
- 厚揚げは2㎝角に切る。
- 鍋に②、③、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて約3分煮る。混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
※彩りに、ゆでた菜の花を添えても。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。