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FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「れんこんと厚揚げのとろみあん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.10.07

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彩りのいいしょうが風味の根菜
れんこんと厚揚げのとろみあん

「れんこんと厚揚げのとろみあん」レシピ/ワタナベマキさん

「下ゆでした根菜を、朝、厚揚げとともに薄味でさっと煮るだけ。片栗粉でとろみをつけると、味がからんでおいしくなります」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • れんこん……80g
  • にんじん……60g
  • 厚揚げ……1/2枚
  • 塩……ひとつまみ
  • A)
    • しょうがの千切り……1かけ分
    • だし……80㎖
    • 酒……小さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • B)
    • 片栗粉……小さじ2
    • 水……大さじ1

作り方

前の日下ごしらえ

  1. れんこんとにんじんは皮をむき、それぞれ7〜8㎜厚さのいちょう切りにする。れんこんは水にさらして、水気をきる。
  2. 小鍋に①、塩、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、やわらかくなるまで約5分ゆでてザルに上げる。

※冷蔵庫で保存する。

朝は煮るだけ!

  1. 厚揚げは2㎝角に切る。
  2. 鍋に②、③、Aを入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて約3分煮る。混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。

※彩りに、ゆでた菜の花を添えても。

「豚肉のジンジャーオイスター焼き弁当」/ワタナベマキさん


撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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