歯触りのいいごま風味の和え物
かぶとパプリカのナムル
「前の日、塩もみしておいた野菜に、朝、ごまとごま油を加えるだけ。赤と白なので、彩りのよさは抜群!」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- かぶ……1個
- 赤パプリカ……1/2個
- 塩……小さじ1/3
- ごま油……小さじ1/2
- 白いりごま……小さじ1
作り方
前の日下ごしらえ
- かぶは3㎜厚さの半月切りにし、パプリカは3㎜幅の細切りにする。それぞれ塩を半量ずつ加えてしんなりするまでもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る。
※冷蔵庫で保存する。
朝は和えるだけ!
- ①、ごま油、ごまを合わせて和える。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。