とろろ昆布のうま味を活用
小松菜とちくわのとろろ昆布和え
「とろろ昆布が調味料を吸って、青菜とちくわのまとめ役をします。うま味もプラスできるのでおすすめ!」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 小松菜……2株
- ちくわ……1本
- とろろ昆布……大さじ1
- 塩……少々
- A)
- しょうゆ……小さじ1/2
- 米酢……小さじ1/3
作り方
前の日下ごしらえ
- 小松菜は塩を加えた湯で約1分ゆで、冷水にとってザルに上げ、水気をよく絞る。
※冷蔵庫で保存する。
朝は和えるだけ!
- ①を2㎝長さに切る。ちくわは5㎜厚さの輪切りにする。
- ②にAを加えて和え、とろろ昆布を加えて和える。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。