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FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「小松菜とちくわのとろろ昆布和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.11.28

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とろろ昆布のうま味を活用
小松菜とちくわのとろろ昆布和え

「小松菜とちくわのとろろ昆布和え」レシピ/ワタナベマキさん

「とろろ昆布が調味料を吸って、青菜とちくわのまとめ役をします。うま味もプラスできるのでおすすめ!」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 小松菜……2株
  • ちくわ……1本
  • とろろ昆布……大さじ1
  • 塩……少々
  • A)
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • 米酢……小さじ1/3

作り方

前の日下ごしらえ

  1. 小松菜は塩を加えた湯で約1分ゆで、冷水にとってザルに上げ、水気をよく絞る。

※冷蔵庫で保存する。

朝は和えるだけ!

  1. ①を2㎝長さに切る。ちくわは5㎜厚さの輪切りにする。
  2. ②にAを加えて和え、とろろ昆布を加えて和える。

「サケのレモン幽庵焼き弁当」/ワタナベマキさん


撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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