レモン風味の甘辛しょうゆ味
サケのレモン幽庵焼き
「柚子の代わりにレモンを使った幽庵焼きです。魚はサケのほか、タラ、タイ、サワラなどの白身魚でも」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 甘塩サケ……2切れ
- ごま油……少々
- A)
- レモンスライス……4枚
- レモン汁……大さじ2
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……小さじ2
作り方
一晩マリネ
- サケにAを加えてなじませ、ラップをして冷蔵庫で保存する。
朝は焼くだけ!
- フライパンを弱めの中火にかけ、ごま油を引き、①の漬け汁をきって入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、約5分焼く。
- 再び中火にし、残った漬け汁とレモンスライスを加えてからめる。
※彩りにレモンスライスを添え、青じそを敷いても。
一晩マリネはこうも使える!
ホイル焼き
チーズ風味でコクのある味わいになるホイル焼き。アルミホイルにサケのマリネを1切れずつのせ、とろけるスライスチーズを1枚ずつのせる。白いりごま適量を振って包み、オーブントースターで8分焼く。チーズが溶けて中まで火が通ったらOK。
※アレンジレシピは2人分です。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。