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FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「サケのレモン幽庵焼き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.11.23

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レモン風味の甘辛しょうゆ味
サケのレモン幽庵焼き

「サケのレモン幽庵焼き」レシピ/ワタナベマキさん

「柚子の代わりにレモンを使った幽庵焼きです。魚はサケのほか、タラ、タイ、サワラなどの白身魚でも」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 甘塩サケ……2切れ
  • ごま油……少々
  • A)
    • レモンスライス……4枚
    • レモン汁……大さじ2
    • みりん……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ2

作り方

一晩マリネ

  1. サケにAを加えてなじませ、ラップをして冷蔵庫で保存する。

朝は焼くだけ!

  1. フライパンを弱めの中火にかけ、ごま油を引き、①の漬け汁をきって入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、約5分焼く。
  2. 再び中火にし、残った漬け汁とレモンスライスを加えてからめる。

※彩りにレモンスライスを添え、青じそを敷いても。

一晩マリネはこうも使える!
ホイル焼き

ホイル焼き

チーズ風味でコクのある味わいになるホイル焼き。アルミホイルにサケのマリネを1切れずつのせ、とろけるスライスチーズを1枚ずつのせる。白いりごま適量を振って包み、オーブントースターで8分焼く。チーズが溶けて中まで火が通ったらOK。

※アレンジレシピは2人分です。

「サケのレモン幽庵焼き弁当」/ワタナベマキさん


撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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