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FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「切り干し大根とミニトマトのおかか和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.11.20

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コリコリした食感のポン酢味の和え物
切り干し大根とミニトマトのおかか和え

「切り干し大根とミニトマトのおかか和え」レシピ/ワタナベマキさん

「切り干し大根は煮物のイメージが強いけれど、やわらかく戻して和え物にすると、また違ったおいしさが楽しめます」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 切り干し大根……15g
  • ミニトマト……4個
  • 削り節……1袋
  • ポン酢……小さじ2

作り方

前の日下ごしらえ

  1. 切り干し大根は1〜2回水を替えてもみ洗いし、水気をぎゅっと絞り、ポン酢を加えてなじませる。

切り干し大根はもみ洗いすると水が濁ってくるので、水を取り替えながら洗う。乾物特有の臭みが取れて、しんなりすればOK。

切り干し大根はもみ洗いすると水が濁ってくるので、水を取り替えながら洗う。乾物特有の臭みが取れて、しんなりすればOK。

絞ってポン酢をからめて一晩おくと、完全に戻る

絞ってポン酢をからめて一晩おくと、完全に戻る。

※冷蔵庫で保存する。

朝は和えるだけ!

  1. ミニトマトは半分に切り、削り節、①と合わせて混ぜる。

切り干し大根にポン酢の味がついているので、ミニトマトとおかかと和えるだけ。味つけがないとラクチン

切り干し大根にポン酢の味がついているので、ミニトマトとおかかと和えるだけ。味つけがないとラクチン。

※彩りに青じそを敷いても。

「豚肉の梅みそ漬け焼き弁当」/ワタナベマキさん


撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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