コリコリした食感のポン酢味の和え物
切り干し大根とミニトマトのおかか和え
「切り干し大根は煮物のイメージが強いけれど、やわらかく戻して和え物にすると、また違ったおいしさが楽しめます」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 切り干し大根……15g
- ミニトマト……4個
- 削り節……1袋
- ポン酢……小さじ2
作り方
前の日下ごしらえ
- 切り干し大根は1〜2回水を替えてもみ洗いし、水気をぎゅっと絞り、ポン酢を加えてなじませる。
切り干し大根はもみ洗いすると水が濁ってくるので、水を取り替えながら洗う。乾物特有の臭みが取れて、しんなりすればOK。
絞ってポン酢をからめて一晩おくと、完全に戻る。
※冷蔵庫で保存する。
朝は和えるだけ!
- ミニトマトは半分に切り、削り節、①と合わせて混ぜる。
切り干し大根にポン酢の味がついているので、ミニトマトとおかかと和えるだけ。味つけがないとラクチン。
※彩りに青じそを敷いても。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。