彩りと歯触りがいいヘルシーな副菜
スナップえんどうとヒジキのごまサラダ
「前の日にヒジキにしょうゆをからめておくのがコツ。味がよくしみてスナップえんどうと合わせると、ちょうどいい味になります」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- スナップえんどう……6本
- ヒジキ(乾燥)……5g
- しょうゆ……小さじ1/2
- ごま油……小さじ1/2
- 白いりごま……小さじ1
作り方
前の日下ごしらえ
- ヒジキはたっぷりの水に8分つけて戻す。沸騰した湯に入れて約1分ゆで、ザルに上げて水気をきる。しょうゆをからめる。
ゆでたヒジキは十分水気をきってしょうゆをからめる。水気があると味がぼけてしまう。
- スナップえんどうはすじを取り、1分30秒ほどゆでる。
スナップえんどうは、小さな鍋に少なめの湯を沸かしてゆでると、ムダがなくて早い
※冷蔵庫で保存する。
朝は和えるだけ!
- スナップえんどうを2等分に切り、①、ごま油、ごまと和える。
ヒジキにしょうゆ味がついているので、味つけ不要。ほかの食材を和えるだけで完成!
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。