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FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「スナップえんどうとヒジキのごまサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.11.15

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彩りと歯触りがいいヘルシーな副菜
スナップえんどうとヒジキのごまサラダ

「スナップえんどうとヒジキのごまサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

「前の日にヒジキにしょうゆをからめておくのがコツ。味がよくしみてスナップえんどうと合わせると、ちょうどいい味になります」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • スナップえんどう……6本
  • ヒジキ(乾燥)……5g
  • しょうゆ……小さじ1/2
  • ごま油……小さじ1/2
  • 白いりごま……小さじ1

作り方

前の日下ごしらえ

  1. ヒジキはたっぷりの水に8分つけて戻す。沸騰した湯に入れて約1分ゆで、ザルに上げて水気をきる。しょうゆをからめる。

ゆでたヒジキは十分水気をきってしょうゆをからめる。水気があると味がぼけてしまう。

ゆでたヒジキは十分水気をきってしょうゆをからめる。水気があると味がぼけてしまう。

  1. スナップえんどうはすじを取り、1分30秒ほどゆでる。

スナップえんどうは、小さな鍋に少なめの湯を沸かしてゆでると、ムダがなくて早い

スナップえんどうは、小さな鍋に少なめの湯を沸かしてゆでると、ムダがなくて早い

※冷蔵庫で保存する。

朝は和えるだけ!

  1. スナップえんどうを2等分に切り、①、ごま油、ごまと和える。

ヒジキにしょうゆ味がついているので、味つけ不要。ほかの食材を和えるだけで完成!

ヒジキにしょうゆ味がついているので、味つけ不要。ほかの食材を和えるだけで完成!

「豚肉の梅みそ漬け焼き弁当」/ワタナベマキさん


撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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