梅の酸味とみそのコクがごはんに合う
豚肉の梅みそ漬け焼き
「みそダレに梅干しの酸味が加わって、食欲をそそる甘辛酸っぱ味に。ごま油でこんがり焼き上げます。最後に七味を振って」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)……6枚
- 梅干し……2個
- A)
- みそ、みりん……各大さじ1
- 酒……大さじ1/2
- ごま油、七味唐辛子……各少々
作り方
一晩マリネ
- 梅干しは種を除き、包丁で叩く。
- 豚肉に①、Aを加えてよくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で保存する。
豚肉の両面にまんべんなくみそダレをもみ込む。しっかり味が入るが、白いごはんと食べるとちょうどいい。
朝は焼くだけ!
- フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、②を入れて両面に焼き色がつくまで、約5分焼く。盛りつけのとき、七味を振る。
調味料にみそが入ると焦げやすいので、弱めの中火で注意しながら焼く。火は中までちゃんと通すように。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。