お弁当のメインに合わせて選べる、緑のおかず「アスパラのナムル」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2023.03.23
ワタナベさんちで実際に人気のおかずを、大公開。
メインに合わせて選べる、緑のおかず。
アスパラのナムル
アスパラは斜め薄切りで、シャキッと軽やかな歯ざわりに。「ほんのり黒酢を加えて、さっぱり味に仕上げました」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- アスパラガス……4本
- A)
- 黒いりごま……大さじ1
- 黒酢……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- ごま油……小さじ2
作り方
- アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむく。
- フライパンに深さ2㎝ほどの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。①を1分30秒ゆでてザルに上げ、1㎝幅の斜め切りにする。
- ②の水気をキッチンペーパーでふき、Aを加えてなじませる。
教えてくれたのは
ワタナベマキさん
素材を生かしたシンプルなレシピで、雑誌、テレビ、広告など多方面で活躍。お弁当歴は幼稚園、中学、高校と通算8年。「息子はあっという間に高校生。子どもっぽいと思ったら、意外に渋好みなんですよね」(ワタナベマキさん)
Instagram:maki_watanabe
公式サイト:https://maki-watanabe.com/
【特集】母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。