料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
3月後半の“旬”
「塩麹豆ごはん」レシピ
旬のグリーンピース、塩麹を使った豆ごはんの作り方です。
脇役のイメージのグリーンピースですが、旬の新鮮なグリーンピース香りが良くて本当においしい!
グリーンピースがふっくら、色よく仕上がるポイントもご紹介します。
塩麹を使うことでもっちりと仕上がります。
この時期にしか味わえない新鮮なグリーンピースでぜひ!
材料(作りやすい量)
- 米 2合
- グリーンピース(鞘からだしたのもの) 100g (鞘付き200g程度)
- 昆布 5×10cm角程度
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加えてグリーンピースを入れ、2分ほど茹でる。鍋のまま冷ましておく。
2. 炊飯器に研いだ米、2合の線までの水を入れ、塩麹を加えて軽く混ぜ、昆布を入れて炊飯する。
3. 炊き上がったら昆布を取り出し、グリーンピースを手早く入れ混ぜ、蓋をすぐ閉めて火を止め10分蒸らす。
- ポイント
・グリーンピースは、茹でた後、そのまま鍋で冷ますことでシワになりにくく、ごはんとは別茹ですることで、鮮やかな緑色に仕上がります。
・グリーンピースの茹で汁も美味しいので、スープなどに活用してください。
榎本美沙さんの他のレシピもCheck!
-
FOOD
「黒酢きんぴらごぼう」レシピ/榎本美沙さん
ごぼうを細めに切ることで軽やかに仕上がります 黒酢きんぴらごぼう お弁当にも重宝するつくりおき「きんぴらごぼう」。ごぼうを細めに切ることで軽やかに、黒酢を仕上げに加えることで
2025.04.20
-
FOOD
「ヨーグルトフルーツサンド」レシピ/榎本美沙さん
ヨーグルトを入れることで、さっぱり軽めのクリームに ヨーグルトフルーツサンド 好みのフルーツをたっぷり入れた、フルーツサンド。クリームにヨーグルトを入れることで、さっぱり軽め
2025.04.06
-
FOOD
「春野菜スープ」レシピ/榎本美沙さん
旬の春野菜+にんじんや大豆の水煮で、食物繊維も摂れます 春野菜スープ 春キャベツ、新玉ねぎと春野菜をたっぷり使ったスープ。にんじんや大豆の水煮を使って、さらに食物繊維も摂れま
2025.03.16
-
FOOD
「新玉ねぎのお醤油ドレッシング」レシピ/榎本美沙さん
辛くない!この季節のお楽しみ 新玉ねぎのお醤油ドレッシング シャキシャキ新玉ねぎがとってもおいしいドレッシング。わが家の定番で、毎年新玉ねぎの時期には何度も作ります。
2025.03.02
-
FOOD
「ほうれん草入り、おそばやさんのカレーうどん」レシピ/榎本美沙さん
榎本家の定番! ほうれん草入り、おそばやさんのカレーうどん わが家の定番のカレーうどん。 鰹節を使ってだし感がしっかり! とろみがあって、体があたたまるカレーうどんです
2025.02.16
-
FOOD
「ねぎシュウマイ」レシピ/榎本美沙さん
フライパンで簡単! ねぎシュウマイ ねぎをたっぷり入れたシュウマイです。 シュウマイは意外ととっても簡単! ナイフなどを使わない簡単な方法をご紹介します。 蒸し方
2025.02.02
-
FOOD
大根を皮ごと!「大根豚汁」/榎本美沙さん
細切り大根と大根の皮の食感が楽しい! 大根豚汁 大根を皮ごと1/4本使った、たっぷり大根の豚汁です。 細切り大根と大根の皮の食感が楽しく、細切り大根が麺のよう。豚肉のう
2025.01.19
-
FOOD
「おいしい小豆粥」/榎本美沙さん
1月15日の小正月に限らず「ちょっと体が重たいな」という日に食べる定番レシピ おいしい小豆粥 1月15日の小正月に、1年の邪気を払う目的で食べられる小豆粥。わが家では、その日
2025.01.05
-
FOOD
「基本のゆずなます」/榎本美沙さん
大根とにんじんの紅白が鮮やか、ゆずを使って香り高い王道のなます 基本のゆずなます お正月のおせちに使える! 大根とにんじんの紅白が鮮やか、ゆずを使って香り高い王道のなますです
2024.12.15
-
FOOD
「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さん
榎本家のかぼちゃ煮はレンジでとっても簡単! しかも、驚くほどしっとり仕上がります かぼちゃの甘酒レンジ煮 かぼちゃ煮というと、「鍋を使うし、ちょっと面倒そう…」というイメージ
2024.12.01
-
FOOD
「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さん
あさり缶を使って、簡単に作れます ほうれん草の豆乳クラムチャウダー 寒さが厳しくなり、あたたかいスープが美味しい季節がやってきました。 今回は、あさり缶を使って簡単に作
2024.11.17
-
FOOD
「りんごマーラーカオ」/榎本美沙さん
旬のりんごを加えて、甘酸っぱさと食感のアクセントに りんごマーラーカオ ケーキ型でどどーんと蒸す、マーラーカオの作り方です。マーラーカオは中華風の蒸しパンで、甘い蒸しパンです
2024.11.03
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月1回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。