淡白なささ身をコクのあるクリーミーな味で
ささ身とブロッコリーのグラタン
「とろりと濃厚な味で栄養バランスもいいので、子どもにもおすすめ! ブロッコリーのほか、レンチンしたかぼちゃやさつまいもなどでも」(今井 亮さん)
材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- ブロッコリー……1/2個
- 玉ねぎ……1/2個
- バター……30g
- 薄力粉……大さじ2
- 牛乳……200㎖
- 塩……小さじ1/3
- ピザ用チーズ……50g
- 黒こしょう……少々
作り方
- ささ身はすじを除き、3等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切る。玉ねぎは1㎝幅に切る。
- ブロッコリーは水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
- フライパンにバターを中火で溶かし、ささ身を入れて2分ほど炒め、ブロッコリー、玉ねぎを加えてさっと炒める。薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて加える。とろみがついてひと煮立ちしたら、塩を振る。
牛乳を加えるタイミングは、粉の白い部分が目立たなくなったら。2回に分けて加えると、ダマになりにくくなめらかに。
- グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、③を入れてチーズを散らす。オーブントースターで焼き色がつくまで7~8分焼き、黒こしょうを振る。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。