甘酢味のささ身ときゅうりの相性抜群!
揚げないチキン南蛮
「ささ身はフライパンで揚げ焼きにするから簡単! コクのあるゆで卵の簡単タルタルソースをつけて、歯ざわりのいいきゅうりと一緒にどうぞ」(今井 亮さん)
材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- きゅうり……2本
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 酒……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- B)
- ゆで卵……1個
- マヨネーズ……大さじ2
- 薄力粉……大さじ3
- C)
- しょうゆ、酢、砂糖……各大さじ2
- ごま油……小さじ1
- サラダ油……大さじ4
作り方
- ささ身はすじを除いて観音開きにし、半分に切ってAをもみ込む。きゅうりはめん棒などで軽く叩き、ひと口大にさく。Bはゆで卵を粗くつぶして混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ささ身に薄力粉をまぶして入れる。4~5分返しながら揚げ焼きにし、ボウルに移す。
- Cを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、②に加えてよく和える。
揚げ焼きにしたささ身は、熱いうちにレンチンした甘酢をからめるのがコツ。どちらも温かいと、衣に味がよくなじむ。
- 器にきゅうりを敷き、③をタレごと盛りつけ、Bをのせる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。