薄くのばしたささ身をピザ生地代わりに
照り焼きチキンのおかずピザ
「しょうゆベースの照り焼き味なので、ごはんのおかずになるピザです。トッピングはなんでもOK。子どもと一緒にやっても楽しいですね」(今井 亮さん)
材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- ソーセージ……4本
- ピーマン……2個
- 長ねぎ……1/2本
- ピザ用チーズ……60g
- 塩……少々
- A)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- みりん、砂糖……各大さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方
- ささ身はすじを除いて観音開きにし、ラップをかぶせてめん棒などで叩いてのばし、塩を振る。
- ソーセージは1㎝幅で斜めに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横5㎜幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
- Aは耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)少々を薄く塗る。①をのせて②の具材を盛り、チーズ、③をかけ、焼き色がつくまで7~8分焼く。
ささ身がくっつかないよう、くしゃっとさせたアルミホイルにオイルを塗って。表面加工をしたフライパン用のアルミホイルでもOK。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。