しっかりめの甘辛みそ味とねぎの香りが絶妙
ささ身とねぎのみそ春巻き
「揚げている間、中でささ身は蒸されているので、かたくならずにふんわり仕上がります。熱いうちにどうぞ」(今井 亮さん)
材料・4本分
- ささ身……4本(200g)
- 細ねぎ……1/4束
- A)
- みそ……大さじ1
- しょうゆ、酒、砂糖……各小さじ1
- 片栗粉……小さじ2
- 春巻きの皮……4枚
- 水溶き薄力粉……薄力粉大さじ1/2+水小さじ1
- 練り辛子(大人用)……適量
- 揚げ油……適量
作り方
- ささ身はすじを除いて斜め7~8㎜幅に切り、細ねぎは5㎝長さに切る。
細切りにするときは、肉の繊維を断つように斜めに切るのがポイント。繊維を切ると調味料がなじみやすくなる。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えてもみ込む。
- 春巻きの皮をひし形に置き、手前に②の1/4量を広げる。一巻きして左右を内側に折り、さらに巻いて巻き終わりに水溶き薄力粉を塗って閉じる。同様に4本分巻く。
- 160℃の油に③を入れて中火で返しながら5~6分揚げ、濃いめのきつね色になったら取り出す。半分に切って器に盛り、大人には練り辛子を添える。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。