チーズが詰まった楽しい磯辺揚げ
ささ身とチーズの青ノリ唐揚げ
「子どもが好きなチーズ味で、ちくわのような形にも大喜び! ささ身は薄くのばしてあるので、火の通りが早くて簡単です」(今井 亮さん)
材料・2人分
- ささ身……4本(200g)
- スライスチーズ……4枚
- 塩……小さじ1/3
- A)
- 青ノリ……小さじ2
- 溶き卵……1個分
- 薄力粉、水……各大さじ2
- 薄力粉、揚げ油……各適量
作り方
- ささ身はすじを除いて観音開きにし、ラップをかぶせてめん棒などで軽く叩いてのばし、塩を振る。スライスチーズは細長く2回折りたたむ。Aは混ぜ合わせておく。
- ささ身1枚にスライスチーズ1枚分をのせ、左右を折りたたみながらきっちり包む。同様に4本分包み、薄力粉を薄くまぶす。
ささ身でチーズをぴったりと包み込むのがコツ。チーズが外に出ると、揚げたときに溶け出してしまうので注意!
- ②をAにくぐらせて170℃の油に入れ、中火で4~5分揚げる。好みで斜め半分に切って器に盛る。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。