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FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「ささ身かき揚げ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.05.12

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カリッカリの食感と香ばしさがたまらない
ささ身かき揚げ

「ささ身かき揚げ」レシピ/今井 亮さん

「玉ねぎの甘味と桜エビの香りがささ身にぴったり! 油に入れたら、最初はさわらないのがポイントです」(今井 亮さん)

材料・6個分

  • ささ身……4本(200g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 桜エビ(乾燥)……10g
  • 塩……小さじ1/3
  • 薄力粉……大さじ2
  • A)
    • 氷水……大さじ3
    • 片栗粉、薄力粉……各大さじ1
  • B)
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ4
    • 水……100㎖
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ささ身はすじを除いて1.5㎝角に切り、塩をもみ込む。玉ねぎは5㎜幅に切り、Aは混ぜ合わせておく。
  2. ボウルにささ身、玉ねぎ、桜エビ、薄力粉を入れて混ぜ、Aを加えてざっくり混ぜる。
  3. 木べらに②を1/6量ずつのせ、170℃の油に3個入れ、返しながら4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。

かき揚げのタネは木べらにのせ、菜箸で滑らせるように油に入れると簡単。形もきれいになる。3個ずつ揚げて

かき揚げのタネは木べらにのせ、菜箸で滑らせるように油に入れると簡単。形もきれいになる。3個ずつ揚げて。

  1. 器に盛り、塩少々(分量外)を添える。Bは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分温めて添える。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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