カリッカリの食感と香ばしさがたまらない
ささ身かき揚げ
「玉ねぎの甘味と桜エビの香りがささ身にぴったり! 油に入れたら、最初はさわらないのがポイントです」(今井 亮さん)
材料・6個分
- ささ身……4本(200g)
- 玉ねぎ……1/2個
- 桜エビ(乾燥)……10g
- 塩……小さじ1/3
- 薄力粉……大さじ2
- A)
- 氷水……大さじ3
- 片栗粉、薄力粉……各大さじ1
- B)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ4
- 水……100㎖
- 揚げ油……適量
作り方
- ささ身はすじを除いて1.5㎝角に切り、塩をもみ込む。玉ねぎは5㎜幅に切り、Aは混ぜ合わせておく。
- ボウルにささ身、玉ねぎ、桜エビ、薄力粉を入れて混ぜ、Aを加えてざっくり混ぜる。
- 木べらに②を1/6量ずつのせ、170℃の油に3個入れ、返しながら4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。
かき揚げのタネは木べらにのせ、菜箸で滑らせるように油に入れると簡単。形もきれいになる。3個ずつ揚げて。
- 器に盛り、塩少々(分量外)を添える。Bは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分温めて添える。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。