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FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「チキンのトマトクリーム煮」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.05.07

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人気のトマト味でボリューミーな肉料理
チキンのトマトクリーム煮

「チキンのトマトクリーム煮」レシピ/きじまりゅうたさん

「洋風おかずだけれどごはんにも合う味で、子どもも大好き。鶏むねは粉をまぶして焼くと、縮まないでしっとりと仕上がります」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉……中1枚(300g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • パセリ(あれば)……1枝
  • トマトホール缶(400g)……1/2缶
  • スパゲッティ……60g
  • A)
    • バター……10g
    • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • B)
    • 薄力粉……大さじ1 1/2
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
  • C)
    • 砂糖……小さじ1
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/4
  • 牛乳……200㎖
  • オリーブオイル……大さじ1/2

作り方

  1. スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて熱いうちにAをからめておく。
  2. 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、パセリがあれば枝から葉を摘み取る。鶏肉を観音開きにして縦半分に切り、Bを混ぜ合わせてまぶしつける。

鶏むね肉の観音開きの方法。身が厚いほうを下になるよう縦に置き、中央に軽く切り目を入れる

鶏むね肉の観音開きの方法。身が厚いほうを下になるよう縦に置き、中央に軽く切り目を入れる。

厚い部分に包丁を寝かして入れ、開く

厚い部分に包丁を寝かして入れ、開く。

上下の位置を変え、反対側も同様にして開き、全体を平らにする

上下の位置を変え、反対側も同様にして開き、全体を平らにする。

  1. フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉の皮目を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、3分焼いて取り出す。
  2. ③のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらトマト缶とCを加えて3分ほど煮る。牛乳を加えて鶏肉を戻し入れ、時々、上下を返しながら5分ほど煮る。パセリを加えてさっと煮て、器に盛ってスパゲッティを添える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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