人気のトマト味でボリューミーな肉料理
チキンのトマトクリーム煮
「洋風おかずだけれどごはんにも合う味で、子どもも大好き。鶏むねは粉をまぶして焼くと、縮まないでしっとりと仕上がります」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏むね肉……中1枚(300g)
- 玉ねぎ……1/2個
- パセリ(あれば)……1枝
- トマトホール缶(400g)……1/2缶
- スパゲッティ……60g
- A)
- バター……10g
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- B)
- 薄力粉……大さじ1 1/2
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- C)
- 砂糖……小さじ1
- にんにくのすりおろし……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/4
- 牛乳……200㎖
- オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて熱いうちにAをからめておく。
- 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、パセリがあれば枝から葉を摘み取る。鶏肉を観音開きにして縦半分に切り、Bを混ぜ合わせてまぶしつける。
鶏むね肉の観音開きの方法。身が厚いほうを下になるよう縦に置き、中央に軽く切り目を入れる。
厚い部分に包丁を寝かして入れ、開く。
上下の位置を変え、反対側も同様にして開き、全体を平らにする。
- フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉の皮目を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、3分焼いて取り出す。
- ③のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらトマト缶とCを加えて3分ほど煮る。牛乳を加えて鶏肉を戻し入れ、時々、上下を返しながら5分ほど煮る。パセリを加えてさっと煮て、器に盛ってスパゲッティを添える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。