プリプリ食感の肉にオイスター味が合う
鶏むねの青椒肉絲(チンジャオロースー)風
「誰もが好きな中華の定番を鶏むねで作ると、いくらでも食べられる軽さに。細切りたけのこを入れて、ボリュームアップしても」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏むね肉(皮なし)……中1枚(300g)
- ピーマン……3個
- A)
- 水……大さじ2
- オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- にんにくのすりおろし……小さじ1/4
- 片栗粉……大さじ2
- サラダ油……小さじ2
- ごま油……小さじ1
作り方
- ピーマンは縦に7~8㎜幅の細切りにする。Aは混ぜ合わせておく。鶏肉は繊維と平行に1㎝幅の棒状に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
大きいところは長さを半分に切り、繊維に沿って細切りにするのがポイント。繊維を生かすと歯ごたえがよくなる。
- フライパンにサラダ油を引き、鶏肉の余分な粉をはたき落として並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、さらに1分ほど焼く。
- ピーマンを加えて炒め、油がなじんだら具を奥に寄せ、手前にAを加えて煮からめる。仕上げにごま油を加え、ざっと混ぜて器に盛る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。