食べごたえのある肉に甘酢あんがぴったり
黒酢酢鶏
「素材は肉だけでOK! パサつきがちな鶏むねは、あんをからめると口当たりがよくなります。本格的な味で満足度の高いおかずに」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏むね肉(皮なし)……中1枚(300g)
- A)
- 酒……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1/2
- B)
- 黒酢、水……各大さじ3
- しょうゆ、砂糖……各大さじ2
- C)
- 片栗粉……小さじ2
- 水……小さじ3
- 片栗粉……大さじ3
- サラダ油……大さじ6
作り方
- 鶏肉は10切れ程度にそぎ切りにする。ポリ袋に入れてAを加えてもみ込み、10分ほどおく。BとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 鶏肉の汁気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶしつける。
- フライパンにサラダ油を入れ、②の鶏肉を並べて中火にかける。鶏肉の底面に揚げ色がついたら裏返し、さらに3分揚げ焼きにする。上下を返して全体がカリッとしたら取り出す。
- フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、Bを加えて煮立てる。再度混ぜたCを少量ずつ加えて混ぜ、とろみがついたら、鶏肉を戻し入れてからめ、器に盛る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。