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FOOD

ひなまつりに!「チーズクリームのカップ寿司」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

  • 近藤幸子

2023.02.18

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近藤幸子さんの「おやこおやつ」第39回/ひなまつりに!「チーズクリームのカップ寿司」

火を使わずに作れて簡単!見た目も可愛い!ひなまつりにぴったりのレシピを近藤幸子さんに教わりました。

ギリシャヨーグルトで作るチーズクリームは少し塩味があって酢飯とベストマッチ、ひとり分だから取り分ける手間もなく綺麗なまま。カップに酢飯とチーズクリームを交互に入れて、お好みの具材でケーキのように仕上げてみてくださいね! また、酢飯作りがぐんとラクになる、炊飯器の内釜でそのまま混ぜ合わせる酢飯の作り方も詳しくご紹介。 動画を見ながら子どもと一緒にひなまつりを楽しんで!

詳しい作り方は動画をチェック!

近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日10時に更新!

近藤幸子さんの
一緒に作ろう「おやこおやつ」

#39「チーズクリームのカップ寿司」

「ひなまつりに作りたいちらし寿司は、酢飯や薄焼き卵を作ったり手間がかかりますが、火を使わずにできて子どもと一緒に作りやすいカップケーキ風がおすすめ。ギリシャヨーグルトで作るチーズクリームは見た目が生クリームのようですが、塩味があるので酢飯や、生ハム、アボカドと相性抜群です。ケーキみたいに華やかに仕上げてみてくださいね!」(近藤幸子さん)

カップでひとり分
「チーズクリームのカップ寿司」の作り方

カップでひとり分「チーズクリームひな寿司」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

材料(酢飯)

酢飯の材料

・米 2合
・昆布 5×5cm

-合わせ酢-
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1

材料(チーズクリームのカップ寿司)

チーズクリームひな寿司材料

・酢飯 2合
・生ハム 5枚
・アボカド 1/2個
・トビコ 大さじ2
・ラディッシュ、スプラウト 適量(あれば)

-チーズクリーム-
・クリームチーズ 50g
・ギリシャヨーグルト 100g
・塩 小さじ1/3

ギリシャヨーグルトの作り方はこちら!

酢飯の作り方
1.
米2合を研いで水を分量の目盛りまで入れ昆布をのせ、40分ほど浸水させて普通に炊飯器で炊く。

米2合を研いで水を分量の目盛りまで入れ昆布をのせ、40分ほど浸水させて普通に炊飯器で炊く。

炊き上がったら合わせ酢を回し入れ、底から返すようにして混ぜる。

炊き上がったら合わせ酢を回し入れ、底から返すようにして混ぜる。

熱いうちに酢を入れて!

炊き上がったら合わせ酢を回し入れ、底から返すようにして混ぜる。

混ぜすぎないのがコツ。



2.1をボールなどに移して、ぬれ布巾をかけて蒸らす。

1をボールなどに移して、ぬれ布巾をかけて蒸らす。
時々上下を返すようにして人肌になるまで冷ます。

チーズクリームカップ寿司の作り方
1.
飾り付けしやすいサイズに具材を切る。

飾り付けしやすいサイズに具材を切る。

2.室温にもどしたクリームチーズを、ヘラで滑らかになるまで混ぜる。

室温にもどしたクリームチーズを、ヘラで滑らかになるまで混ぜる。

ギリシャヨーグルトの分量の1/4を加えてダマがなくなるまで混ぜてから、

ギリシャヨーグルトの分量の1/4を加えてダマがなくなるまで混ぜてから、

残りのギリシャヨーグルトと塩を加えて混ぜる。

残りのギリシャヨーグルトと塩を加えて混ぜる。

ギリシャヨーグルトはダマにならないように2回に分けて。

滑らかになるまで混ぜる
滑らかになるまで混ぜる。

3.カップに酢飯を1/3程度入れ、チーズクリームと具材をのせる。

カップに酢飯を1/3程度入れ、チーズクリームと具材をのせる。
カップに酢飯を1/3程度入れ、チーズクリームと具材をのせる。

残りの酢飯を入れ、その上にチーズクリームをたっぷりとのせ、

その上にチーズクリームをたっぷりとのせ

丸めた生ハムや、ボカド、トビコ、ラディッシュなどで飾り付けをする。

丸めた生ハムや、ボカド、トビコ、ラディッシュなどで飾り付けをする。

カップでひとり分「チーズクリームひな寿司」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

point!

火を使わないから子どもと一緒に作りやすいですね。

チーズクリームを作るときは、ギリシャヨーグルトを全量入れるとダマになってしまうので2回に分けて入れてください。

具材は何でもOK!きゅうり、ハム、サーモンでも美味しいですよ。

子どもの感想、反応は?

「生ハムをくしゅっと!綺麗に飾り付け」(妹)

「濃厚だけどさっぱりなチーズクリームと酢飯、具材、全ての相性よし♡」(姉)

カップでひとり分「チーズクリームひな寿司」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

「お子さんと一緒にチャレンジしてみてくださいね」(近藤幸子さん)

近藤幸子さん


近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は3月18日土曜日10時に、子どもたちの憧れ!「いちご飴」を公開予定です。

撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江

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近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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