ねぎと牛肉、ワカメのタイ風しゃぶしゃぶ
生の青唐辛子とにんにくをざくざく切ったソースがやみつきに。「しめは麺でもごはんでもいけます」(野口真紀さん)
材料・4人分
長ねぎ……2本
もやし……1/2袋
ワカメ(乾燥)……大さじ2
牛しゃぶしゃぶ用肉……300g
香菜……2束
A)
チキンスープ……3〜4カップ
レモングラス(あれば)、しょうが、にんにく(つぶす)、塩……各適量
タレ)
ナンプラー、レモン汁……各大さじ4
にんにくのみじん切り……1かけ分
砂糖、水……各大さじ2
青唐辛子の小口切り……5本分
(青唐辛子がなければ赤唐辛子で)
作り方
- 長ねぎは斜め薄切りにする。もやしはひげ根を取る。ワカメは水で戻す。香菜はざく切りにする。
- タレの材料を混ぜ合わせる。
- 鍋にAを入れて煮立てる。
- ③に好みの野菜、肉をしゃぶしゃぶして器に入れ、タレや香菜をかけていただく。辛いのが苦手な人や子供は、ポン酢をつけて。
シメは、にゅうめん
そうめんをさっとゆでて水気をきり、残ったスープに入れて少し煮る。塩、こしょう、ナンプラーで味つけし、好みで香菜を散らしていただく。
撮影/合田昌弘 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/馬田草織
こちらは15年01月号「人気料理家が本当に食べている絶品おうち鍋・もてなし鍋」に掲載の記事です
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。