生ハムしゃぶしゃぶ
「さっと1~2秒火を通すだけ。サラダに巻いたりしながら、シンプルにいただきます。よく冷えた白ワインも合いますよ!」(平野由希子さん)
材料・4人分
生ハム(プロシュート)……200g
クレソン……2束
ルッコラ……2束
マッシュルーム……1パック
昆布……10㎝角1枚
水……1.5ℓ
白ワイン……1カップ
タイム(あれば)……3〜4枝
オリーブオイル、レモン、粗びき黒こしょう、マスタード……各適量
作り方
- 鍋に昆布と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出す。白ワイン、タイムを加えてひと煮立ちさせる。クレソン、ルッコラは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは半分に切る。
- 鍋に野菜、マッシュルームを入れて煮る。生ハムはさっと湯にくぐらせ、そのまま食べる。好みでオリーブオイル、レモン、粗びき黒こしょう、マスタードなどを加えていただく。
シメは、パスタ
鍋に残ったスープでパスタをゆで、生ハム(ここではグアンチャーレ)、オリーブオイル、チーズなどをかけて食べる。
撮影/合田昌弘 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/馬田草織
こちらは15年01月号「人気料理家が本当に食べている絶品おうち鍋・もてなし鍋」に掲載の記事です