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FOOD

人気料理家が本当に食べている絶品おうち鍋・もてなし鍋

「生ハムしゃぶしゃぶ」レシピ/平野由希子さん

  • 平野由希子

2023.02.25

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生ハムしゃぶしゃぶ

「生ハムしゃぶしゃぶ」レシピ/平野由希子さん

「さっと1~2秒火を通すだけ。サラダに巻いたりしながら、シンプルにいただきます。よく冷えた白ワインも合いますよ!」(平野由希子さん

材料・4人分

生ハム(プロシュート)……200g
クレソン……2束
ルッコラ……2束
マッシュルーム……1パック
昆布……10㎝角1枚
水……1.5ℓ
白ワイン……1カップ
タイム(あれば)……3〜4枝
オリーブオイル、レモン、粗びき黒こしょう、マスタード……各適量

作り方

  1. 鍋に昆布と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出す。白ワイン、タイムを加えてひと煮立ちさせる。クレソン、ルッコラは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは半分に切る。
  2. 鍋に野菜、マッシュルームを入れて煮る。生ハムはさっと湯にくぐらせ、そのまま食べる。好みでオリーブオイル、レモン、粗びき黒こしょう、マスタードなどを加えていただく。

シメは、パスタ

「生ハムしゃぶしゃぶ」レシピ/平野由希子さん

鍋に残ったスープでパスタをゆで、生ハム(ここではグアンチャーレ)、オリーブオイル、チーズなどをかけて食べる。


撮影/合田昌弘 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/馬田草織

こちらは15年01月号「人気料理家が本当に食べている絶品おうち鍋・もてなし鍋」に掲載の記事です

平野由希子

料理家。フレンチベースの洋風料理をはじめ、素材を生かしたシンプルながら華やかな料理に定評がある。著書に『ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)ほか、多数。料理教室cuisine et vin主宰。

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