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FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

ささ身を使って低カロリーでも大満足「ミラノ風チキンカツレツ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.02.10

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もうパサパサだって言わせない! 財布にやさしく、たんぱくリッチで家族も満足 「ささ身」の感動おかず!

ささ身は高たんぱく低脂肪の優等生。子どもも食べやすく、家計も大助かりの強い味方。そんなささ身を“パサつき一切なし”の神技アイデアで、食べごたえのあるごちそうレシピとしてご紹介。

チーズとパセリの香りがいい軽い揚げ物
ミラノ風チキンカツレツ

ささ身を使って低カロリーでも大満足「ミラノ風チキンカツレツ」レシピ/今井 亮さん

「パリッとした食感と薄さで、2枚は軽くペロリ。満足度が高いのでカロリーを気にする人にもおすすめ! 好みで粉チーズを振っても」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • ささ身……4本(200g)
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々
  • A)
    • 卵……1個
    • 薄力粉、水……各大さじ3
  • B)
    • パン粉……50g
    • 粉チーズ、パセリのみじん切り……各大さじ2
  • 薄力粉……適量
  • ミックスリーフ……40g
  • レモン……1/2個
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ささ身はすじを除いて観音開きにし、ラップをかぶせてめん棒などで叩いて薄くのばし、塩、こしょうを振る。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。

キッチンペーパーですじの端を持ってフォークを通し、押さえながらすじを引っ張ると簡単に取れる カンタンすじ取り!

キッチンペーパーですじの端を持ってフォークを通し、押さえながらすじを引っ張ると簡単に取れる

ささ身の観音開きは、縦に置いて分厚いほうに包丁を入れ、上下の向きを変えて再度同様にする

ささ身の観音開きは、縦に置いて分厚いほうに包丁を入れ、上下の向きを変えて再度同様にする

ささ身はやわらかいので、軽めに細かく叩くのがコツ。すりこぎや瓶でもOK

ささ身はやわらかいので、軽めに細かく叩くのがコツ。すりこぎや瓶でもOK

  1. ①のささ身に薄力粉を薄くまぶし、Aにくぐらせ、Bをつける。
  2. 170℃の油に②の半量を入れ、濃いきつね色になるまで返しながら3~4分揚げる。②の残りも同様に揚げる。
  3. 器に盛り、ミックスリーフ、くし形に切ったレモンを添える。

ささ身

味つけも素材の組み合わせも自由自在だから最強おかず

淡白なささ身はどんな味つけでもOKだし、乳製品や野菜とも相性抜群! 味つけをしっかりめにすると、ごはんに合うおかずになります。食感のいいものや薬味などと合わせてメリハリを。やわらかくて食べやすいので子どもにもおすすめです。すじを取るのが面倒な場合は、すじなしを買っても。

ささ身って使い勝手のいい最強食材です!

教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

京都の老舗中華店で修業後、料理家に。家庭でも料理担当なので中華以外もアイデア豊富。3歳の女の子のパパ。近著に『旬中華』(グラフィック社)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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鶏むねをジューシーに!「りんご ローストチキン」レシピ/きじまりゅうたさん

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

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今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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