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FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

鶏むねをジューシーに!「りんご ローストチキン」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.02.09

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もうパサパサだって言わせない! 財布にやさしく、たんぱくリッチで家族も満足 「鶏むね」の感動おかず!

鶏むねは高たんぱく低脂肪の優等生。子どもも食べやすく、家計も大助かりの強い味方。そんな鶏むねを“パサつき一切なし”の神技アイデアで、食べごたえのあるごちそうレシピとしてご紹介。

プリッとしてジューシーな肉に感動!
りんご ローストチキン

りんご風味のジューシー肉に感動!「りんご ローストチキン」レシピ/きじまりゅうたさん

「鶏むねを買ってきたら、とりあえずマリネして! 中までしみた味が絶妙な塩加減になるから。りんごで風味づけするとぐっとおいしくなるよ」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉……小2枚(400〜500g)
  • りんご……1/2個
  • ブロッコリー……1/2個
  • にんにく(つぶす)……2かけ
  • ローズマリー(あれば)……2本
  • A)
    • 水……150㎖
    • 砂糖……小さじ2
    • 塩……小さじ1 1/2

作り方

  1. 鶏肉は身の面全体をフォークで刺す。りんごは芯を除き、皮ごと7〜8㎜幅の半月切りにする。

身をフォークで刺しておくと、マリネしたとき、下味が入りやすくなる。ちょっとしたすじもこれで切れるので、口当たりも◎

身をフォークで刺しておくと、マリネしたとき、下味が入りやすくなる。ちょっとしたすじもこれで切れるので、口当たりも◎

  1. 保存袋に①、にんにく、ローズマリー、Aを入れて空気を抜き、冷蔵庫で12時間以上おく。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 保存袋の中身をザルに上げて汁気をきり、ブロッコリーとともにオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  3. 200℃のオーブンで30分焼き、途中、ブロッコリーは火が通ったら取り出す。ローズマリーを除いて器に盛る。

鶏むね

しっとりジューシーのカギは肉汁を流出させないこと

鶏むねがパサついたり、かたくなったりするのは、加熱したとき、肉汁が流れ出てしまうから。調味液でマリネして水分保持したり、粉をまぶしてとろみをつけたり、衣をつけて揚げれば肉汁は流出せず、やわらかくジューシーな仕上がりになります。皮ありと皮なしはメニューによって使い分けて。

しっとりジューシー今夜は鶏むねで決まり!

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母と代々料理家の3代目。身近な素材で作れるレシピのコツを熱く教えてくれるYouTubeチャンネル『きじまごはん』も好評。今夜のおかずにすぐ使えそうなレシピ満載。
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:https://www.sma.co.jp/s/sma/artist/566?ima=0000#/news/0

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

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きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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