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FOOD

人気料理家が本当に食べている絶品おうち鍋・もてなし鍋

「ちゃんこ鍋」レシピ/飛田和緒さん

  • 飛田和緒

2023.02.18

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ちゃんこ鍋

「ちゃんこ鍋」レシピ/飛田和緒さん

野菜がたっぷり食べられる、コクありみそ味。すりおろした長いもの効果で肉団子がふっくら。「煮干しや鶏のだしでもOK」(飛田和緒さん

材料・4人分

  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • 厚揚げ……1枚
  • キャベツ……1/4個
  • ほうれん草……1/2束
  • にんじん……1/2本
  • しめじ……1パック
  • 細切りこんにゃく……1袋
  • 長ねぎ……1本
  • しょうが……1かけ
  • かつお昆布だし……1.5ℓ
  • みそ……大さじ7
  • しょうゆ……小さじ1
  • 鶏団子(12個分)
    • 鶏ひき肉……200g
    • 万能ねぎ……6本
    • 長いも……1㎝
    • みそ……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4

作り方

  1. 鶏団子を作る。万能ねぎは小口切りに、長いもはすりおろし、材料をすべて混ぜてひと口大の団子状にする。
  2. 豚バラ肉はひと口大に切り、厚揚げは三角に8等分する。キャベツとほうれん草はざく切りに、にんじんはピーラーなどで薄切りにする。しめじは石づきを除き手でほぐす。細切りこんにゃくは湯通しし、食べやすい長さに切る。長ねぎは5㎝長さに切る。しょうがは千切りする。
  3. 鍋にだしを温め、鶏団子、ほうれん草、しょうが以外の具材をすべて入れて中火にかける。煮立ってきたらアクを取り、みそとしょうゆを加減しながら加えて味を調える。
  4. 鶏団子を入れ、団子に火が通るまで煮たらほうれん草を加える。さっと火を通し、最後にしょうがの千切りを散らす。

シメは、おもち

「ちゃんこ鍋」レシピ/飛田和緒さん

好みの大きさに切り、具材の残っているうちに加えて温める。好みのやわらかさまで煮ていただく。


撮影/合田昌弘 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/馬田草織

こちらは15年01月号「人気料理家が本当に食べている絶品おうち鍋・もてなし鍋」に掲載の記事です。

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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