みんなが好きな懐かしいケチャップ味
キャベツと豚肉のボルシチ風鍋
「子どもの頃からボルシチと信じて疑わなかった重信家伝統の味(笑)。なぜか仕上げはバターとパセリです」(重信初江さん)
材料・2〜3人分
- キャベツ……1/2個(約700g)
- 豚シチュー用肉……300g
- ソーセージ……1袋(6本)
- 玉ねぎ……1個
- 塩、こしょう……各少々
- A)
- トマトケチャップ……大さじ5
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- ローリエ……1枚
- サラダ油……大さじ1/2
- バター、パセリのみじん切り……各適量
作り方
- 肉は塩、こしょうを振ってもんでおく。キャベツは4㎝角くらいのざく切り、玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して肉を入れ、強めの中火で2分ほど炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて1〜2分炒める。
- 水1ℓ、A、ローリエを加えて、煮立ったらアクを取り、15〜20分煮る。ソーセージとキャベツを加え、さらに5分煮る。器に取り分け、好みでバターをのせ、パセリを散らす。
パセリのみじん切りをたっぷり振ると、香りがよくなって味が締まる。カロテンやビタミンCなど栄養豊富
シメはこちらで
ごはん茶碗2杯分をさっと水で洗い、鍋に入れて温める。器に取り分け、粉チーズとパセリを振る。子どもにはソーセージを切って入れても。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)