にんにく風味でメリハリのきいた時短鍋
キャベツと豚バラのモツ鍋風
「キャベツは外葉と内葉に分けると、サイズをそろえて切りやすい。火が通りやすい具なので短時間で煮えます」(きじまりゅうたさん)
材料・2〜3人分
- キャベツ……1/2個(約700g)
- 豚バラ薄切り肉……300g
- にら……1束
- にんにく……2かけ
- 白いりごま……大さじ1
- A)
- しょうゆ……大さじ3
- みりん……大さじ2
- 鶏ガラスープの素〈顆粒〉……大さじ1
- 赤唐辛子の輪切り……2本分
作り方
- キャベツは6〜7㎝角、にらは6〜7㎝長さに切り、にんにくは5㎜幅の薄切りに、豚肉は6〜7㎝長さに切る。
- 鍋に水800㎖、A、にんにく、キャベツを入れて火にかける。煮立ってキャベツがやわらかくなったら、豚肉を加えてさっと煮る。にらをのせてごまを振り、さっと煮て仕上げる。
肉は煮すぎないよう、後から加えるのがコツ。キャベツがクタッとしてきたら加えるタイミング。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。